lunes, 20 de septiembre de 2010

ALIMENTOS TRANSGÉNICOS:

Para empezar tenemos que definir, qué son los alimentos transgénicos.
Los alimentos transgénicos son alimentos, que han sido transformados por medio de la biotecnología; más específicamente, por la ingeniería genética.
  
     Este proceso de transformación se realiza a partir de la manipulación del material genético de algunos organismos; es decir, los científicos manejan el ADN de un organismo, para obtener un gen específico y adherirlo a una planta para así tener resultados positivos. Tales como:

* la tolerancia a herbicidas, plagas de insectos o sequías.
* Agilidad para la síntesis de nutrientes.
* Mayor capacidad fotosintética.
* Mejor color, sabor y textura del alimento.
* Podrá conservarse más tiempo que cualquier alimento normal.
* El alimento será más resistente a temperaturas extremas.

     Pero los alimentos transgénicos, no sólo producen resultados positivos; los resultados negativos que se presentan al hacer estas transformaciones son:
* El avance de las alergias.
*Aparición de nuevos productos en el mercado.
* la resistencia a los antibióticos.
*Presencia de compuestos tóxicos.
* Cambio o daño del valor nutricional de los alimentos.
* Deterioro de las especies silvestres de plantas.
* Aparición de enfermedades causadas por los químicos implementados en los alimentos.
  
     La economía se ve involucrada en estas transformaciones alimenticias, ya que la distribución de los alimentos, exitosamente transformados es lo que financia los experimentos, aparte de algunas inversiones. Pero al mismo tiempo, la economía también se ve afectada por el descenso de la actividad agrícola tradicional; además, la gente prefiere consumir alimentos naturales, a consumir alimentos transgénicos, por lo que se ha creado una enorme polémica en contra de los alimentos transgénicos, pero que igualmente, no mejora la situación en el primer sector económico mundial.

     Algunos ejemplos de experimentos para crear alimentos transgénicos pueden ser tanto exitosos como fallidos.
Dentro de los exitosos está el del maíz transgénico que se vende hoy en el mercado.

     Un ejemplo de un intento de la transformación de un alimento fallido son los tomates con genes de peces. Los científicos hicieron esta transformación porque querían crear tomates que resistieran el frío, evitando su congelación, así que tomaron los genes de peces del Ártico que están acostumbrados a vivir con bajas temperaturas.



Aquí, podrán ver algunas imágenes y videos de los alimentos transgénicos y sus efectos, aparte del video visto anteriormente.








VIDEO:


*http://www.scielo.cl, SOLEDAD REYES,  María, ROZOWSKI, Jaime, Alimentos transgénicos, tomado en 19 de Septiembre de 2010, de http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0717-75182003000100003&script=sci_arttext&tlng=es.

*http://www.scielo.br, ARNAIZ, Mabel Gracia, Pensando sobre el riesgo alimentario y su aceptabilidad: el caso de los alimentos transgénicos, tomado en 20 de Septiembre de 2010, de http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1415-52732004000200001&script=sci_abstract&tlng=es.

4 comentarios:

  1. Ya que tenemos el mismo tema en comun, es interesante ver otro punto de vista de el tema y me parece que esta bien definido y completo.
    Buen trabajo
    Camila Pinzon

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  2. Es buena informacion de los alimentos transgénicos, es entendible y creo que es interesante. los dos videos explican bien y muestran ejemplos con imagenes.

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  3. La informacion esta completa y es entendible para este tema, es agradable el fondo utilizado y como contextualizaron cada parte de la informacion con la siguiente.
    Buen trabajo esta coompleto y es agradable poder verlo es didactico y tienen todo lo que se pide para este trabajo, felicitaciones.

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  4. Los avances en la biotecnologia han tenido muchos alcanses, algunos buenos, y otros no tanto.
    Los alimentos transgénicos no estan respetando normas de calidad, solo se encargan de cubrir una cierta producción, a bajo precio, y mayor durabilidad. El combinar genes distintos en los alimentos es un arma que aun no sabemos si sea tan agresiva o no, aun no vemos reacciones mayores en seres humanos por cierto consumo de estos.
    Nosotros decidimos que es lo que consumimos, de que calidad o sabor nos gustan las frutas y verduras que compramos en el mercado o autoservicio...

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